quick_menu_tit

진료정보

전화문의안내

빠른 진료 서비스를 받으실 수
있습니다.

  • 031-211-0303
  • Fax. 031-212-3074
  • 평일 오전  07:00 ~ 오후  18:00
  • 토요일 오전  07:00 ~ 오후  14:00
  • 점심시간 오후  13:00 ~ 오후  14:00

공휴일 일요일 휴진입니다.

성인병클리닉

  • 진료정보
  • 성인병클리닉
 고혈압이란? 고혈압의 치료
 고혈압의 식이요법 고혈압의 약물요법
 당뇨 당뇨 합병증
 식사 요법 운동 요법
 약물요법 고지혈증
식사 요법
 
식사 요법
당뇨식사는 단순한 절식이 아닌 균형잡힌 식사를 하기 위한 것으로 식품에 대해 바로 알고 알맞은 식단을 세우기 위해 만들어진 것이 식품 교환표 입니다. 즉, 식품교환표란 바꾸어서 먹을 수 있는 식품의 종류를 묶은 표를 의미합니다.

식품을 영양소에 따라 곡류, 어육류, 채소, 지방, 우유, 과일군으로 나뉘어 지고, 같은 군은 열량과 영양소의 함량이 비슷하므로 서로 바꾸어 선택할 수 있습니다. 음식을 서로 바꾸어 선택하기 위해서 교환 단위라는 개념이 필요한데 이는 열량이 같으므로 바꾸어 먹을 수 있는 일정한 양이나 부피를 말합니다. 식품교환표를 이용한 식사요법이 당뇨병을 예방, 치료하는 길이며 영양상 균형잡힌 식사를 하는 것입니다.

각 식품군 1 교환 단위의 영양소 구성
식 품 군 주영양소 교환단위식품 (g) 눈대중 열량 (cal)
곡 류 군 당 질 밥 70g 1/3 공기 1/3 공기 100
어육류군 저지방군 단 백 질 육류 40g
어류 50g
1 토막 50
중등지방군 두부 80g
달걀 50g
육류 40g
어류 50g
1/5 모
1 개
75
고지방군 육류 40g
어류 50g
  100
채 소 군 무 기 질 ,
비 타 민
채소 70g 1/3 컵
( 익혀서 )
20
지방군 지 방 식용류 5g 1 찻숟갈 45
우 유 군 단 백 질 우유 200cc 1 컵 125
과 일 군 당 질 사과 100g 1/2 개 50

식품교환표(열량별 각 식품군의 하루 섭취량을 교환단위수로 나타낸 표)
1일 처방 열량을 알면 각 식품군들에서 섭취할 수 있는 단위수를 미리 계산해 놓은 것이 1일 처방 열량에 따른 식품군별 단위수 표입니다.
열량 / 식품군 곡류군 어·육류군 채소군 지방군 우유군 과일군
저지방 중등지방
1100 5 3 1 6 2 1 1
1200 5 4 1 6 3 1 1
1300 6 4 1 6 3 1 1
1400 7 4 1 6 3 1 1
1500 7 4 1 6 3 1 2
1600 8 4 1 6 4 1 2
1700 8 4 1 6 4 2 2
1800 8 4 2 6 4 2 2
1900 9 4 2 6 4 2 2
2000 10 4 2 6 4 2 2
2100 10 5 2 6 5 2 2
2200 11 5 2 6 5 2 2
2300 12 5 2 6 5 2 2
2400 12 6 2 6 6 2 2
2500 13 6 2 6 6 2 2

식단작성비교
1800cal 처방의 식품군별 교환단위수 배정예
구 분 곡류군 어 육 류 군 채소군 지방군 우유군 과일군
단 위 8 6(저지방4,중등지방2) 6 4 2 2

1800cal처방의 끼니별 교환 단위수 배분예
구 분 곡류군 어 육 류 군 채소군 지방군 우유군 과일군
아 침 2 2(중등지방,저지방) 2 1 - -
점 심 3 2(저지방) 2 1.5 - -
간 식 - - - - 1 1
저 녁 3 2(중등지방, 저지방) 2 1.5 - -
간 식 3 - - - 1 1